Ofentechnik: Unterschied zwischen den Versionen

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* Dampfbackofen
* Holzbackofen oder Steinbackofen (auch ''Altdeutscher Ofen'' genannt). Im [[Jura (Gebirge)|Jura]] finden sich teilweise noch die sogenannten „Gueulard-Öfen“, die mit [[Holzgas|vergastem Holz]] betrieben werden.
* Holzbackofen oder Steinbackofen (auch ''Altdeutscher Ofen'' genannt). Im [[Jura (Gebirge)|Jura]] finden sich teilweise noch die sogenannten „Gueulard-Öfen“, die mit [[Holzgas|vergastem Holz]] betrieben werden.
* Stahlbauofen (der vor allen Dingen im Elsass am häufigsten für Flammkuchen verwendet wird)
* Stahlbauofen (der vor allen Dingen im Elsass am häufigsten für Flammkuchen verwendet wird)
* Holzbeheizter Pizzaofen ([[Kuppelofen]])
* Holzbeheizter Pizzaofen (Kuppelofen)
* Durchlaufofen
* Durchlaufofen
* Etagenofen
* Etagenofen

Version vom 16. März 2018, 07:03 Uhr

Auch diese Ofentechnik des alten Backhauses bedarf der Wartung eines Schornsteinfegers.
Foto: Rainer Schwarz
Das Backhaus (in Erlenbach -Kreis Heilbronn) ist noch in Betrieb.

Ein Backofen ist ein elektrisch oder brennstoffbeheiztes Gargerät zum Backen, Braten und Grillen von Lebensmitteln. In Teilen Österreichs wird der Backofen Backrohr oder nur Rohr genannt.


Verschiedene Ofen-Typen

Grundsätzlich muss nach verschiedenen Backofentypen, je nach Bauweise, Brennstoff und Beheizungssystem unterschieden werden. Als Heizmaterialien kommen Elektrizität, Brikett, Kohlen, Gas, Heizöl, Holz und Reisig zur Anwendung.


Auflistung verschiedener Typen:

  • Dampfbackofen
  • Holzbackofen oder Steinbackofen (auch Altdeutscher Ofen genannt). Im Jura finden sich teilweise noch die sogenannten „Gueulard-Öfen“, die mit vergastem Holz betrieben werden.
  • Stahlbauofen (der vor allen Dingen im Elsass am häufigsten für Flammkuchen verwendet wird)
  • Holzbeheizter Pizzaofen (Kuppelofen)
  • Durchlaufofen
  • Etagenofen


Einsatz von Backöfen in der Küche - Beheizung

Fast jede moderne Küche besitzt einen Backofen, dessen wärmeisolierter Innenraum meist mit Elektrizität oder Gas beheizt wird.


Bleche und Roste

Bestückt wird der Backofen von vorne über eine Fronttür oder eine Frontschublade. An den Innenseiten des Ofens sind Einschubführungen angebracht, in die Backbleche oder Roste auf mehreren Ebenen eingeschoben werden können.


Teleskopauszüge

Bei modernen Backöfen werden Bleche und Roste oft mit Teleskopschienenführungen ausgerüstet und so als Teleskopauszüge ausgeführt. Der erste Backofen mit einer solchen kugelgelagerten Teleskopführung wurde von Neff unter dem Namen Clou® 1987 / 1988 auf den Markt gebracht.


Betriebsarten elektrisch betriebener Backöfen

Je nach Bauart kann ein Backofen auf eine oder mehrere Arten betrieben werden. Entscheidend ist dabei die Anzahl und Lage der Heizwendel:


Ober- und Unterhitze

Werden Decke und Boden des Innenraums durch Heizspiralen beheizt, so spricht man von Ober- und Unterhitze. Sind Decke und Boden getrennt voneinander schaltbar, heißt es dem entsprechend Oberhitze oder Unterhitze. Die Wärme wird dabei durch natürliche Luftströmung von oben und/oder unten in das Innere des Backofens übertragen.


Umluft

Im Umluftofen wird durch einen Ventilator im Innern des Backofens die erhitzte Luft schneller und gleichmäßiger verteilt. Es können so zwei Ebenen gleichzeitig genutzt werden und die Temperatur wird im Vergleich zu Backöfen mit konventioneller Beheizung um 20 °C bis 30 °C niedriger eingestellt, wodurch Energie eingespart wird.


Heißluft

Ein Heißluftofen besitzt wie ein Umluftofen einen Ventilator, um diesen ist jedoch ein Ringheizkörper angebracht. So kann bereits erhitzte Luft (die Heißluft) ins Innere des Ofens geblasen werden. Der Vorteil im Vergleich zur Umluft ist, dass das Vorheizen des Backofens entfällt, da nicht nur die vorhandene heiße Luft umgewälzt wird. Der wesentliche Vorteil der Heißluft liegt in der gleichmäßigen Temperatur auf allen Lagen und der Möglichkeit, verschiedene Gerichte ohne Geschmacksübertragung gleichzeitig zuzubereiten.


Grill

Um eine intensive Bräunung von Gegrilltem zu erreichen, strahlt eine an der Decke montierte unverdeckte Heizwendel intensiv auf den Innenraum herunter. Bei einigen Geräten lässt sich hierbei auch der Umluftbetrieb zuschalten, um eine schnellere Garung zu erreichen.


Selbstreinigung

Die meisten neueren Backofenmodelle verfügen über eine Pyrolyse genannte Selbstreinigungsfunktion. Diese funktioniert ausschließlich durch Hitze: der Innenraum des Ofens wird quasi ausgebrannt, der Schmutz wird dabei karbonisiert, so dass er entweder von selbst abfällt oder sich leicht entfernen lässt; dieser Vorgang ist allerdings recht stromhungrig.

Diese Technik ist ebenfalls sehr beliebt bei der Reinigung von Grillrosten. Wenn das Grillfeuer die größte Hitze erreicht hat, legt man den Rost einige Minuten darüber oder in das Feuer und kann den verbliebenen Schmutz dann sehr einfach entfernen.


Siehe auch:


Weblinks




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