Kaminbesteck
Das Kaminbesteck ist eine Werkzeugsammlung zur Bedienung und Säuberung eines Ofens. Die Werkzeuge, mit denen man unmittelbar im Brennraum arbeitet, bestehen aus nichtbrennbaren Materialien. Das Kaminbesteck wird in unmittelbarer Umgebung des Ofens zur Anwendung bereitgehalten und dient auch oft dekorativen Zwecken.
Bestandteile des Kaminbestecks:
- Schürhaken
- Schaufel und Besen
- Kamin- oder Ofenzange
- Spaltzange
- Kaminhandschuh
Verwendung der einzelnen Werkzeuge
Der Schürhaken wird zur Lagekorrektur des Brenngutes verwendet und ggf. zur Bedienung der Ofentür oder zur Reinigung des Rostes.
Schaufel und Besen dienen zum Ausräumen der Asche aus dem Brennraum und zur Reinigung des Holz-Stellplatzes. Es können zum Reinigen aber auch Aschesauger verwendet werden.
Mit der Kamin- oder Ofenzange kann man z.B. Kohle- oder Brikett in den Brennraum verbringen, ohne diese stark schmutzenden Stoffe direkt mit der Hand anfassen zu müssen.
Mit der Spaltzange kann man runde Holz in kleine Scheiben spalten, um das Anfeuern zu erleichtern.
Der Handschuh dient dem Schutz der Hand beim Öffnen und Schließen der Ofentür, wenn diese eine hohe Temperatur aufweist, um sich vor Verbrennungen zu schützen.
Fotos: Rainer Schwarz
-
Ascheneimer beim Geschäft Sieweke mit Deckel
-
vorbeugender Brandschutz, Kaminzubehör aus Metall
-
eine edle Ausführung aus dem Couven Museum Aachen
siehe auch:
- Asche
- Dohlennest im Schornstein
- Kamin
- Kaminbrand
- Glanzruß
- Schornsteinfeger
- Versottung
- Schornsteinfeger - Zusammenfassung