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[[Datei:Grillen Balkon Einsatz-Report24 24.4.2020.jpg|thumb|300px|Grillen auf dem [[Balkon]] kann zu einem [[Dachstuhlbrand]] führen.<br/>Vor einer geöffneten [[Tür]] sollte man ebenfalls nicht grillen. [[Spiritus]] zum Anzünden ist lebensgefährlich.<br>Siehe dazu: [[Erste Hilfe bei Verbrennungen]]<br/>Foto: [https://www.einsatzreport24.de/ Einsatz-Report24] ]] | [[Datei:Grillen Balkon Einsatz-Report24 24.4.2020.jpg|thumb|300px|Grillen auf dem [[Balkon]] kann zu einem [[Dachstuhlbrand]] führen.<br/>Vor einer geöffneten [[Tür]] sollte man ebenfalls nicht grillen. [[Spiritus]] zum Anzünden ist lebensgefährlich.<br>Siehe dazu: [[Erste Hilfe bei Verbrennungen]]<br/>Foto: [https://www.einsatzreport24.de/ Einsatz-Report24] ]] |
Version vom 23. April 2023, 17:55 Uhr
Pressemeldung:
27.01.2013: Bielefeld Grillen in der Wohnung:
Acht Kohlenmonoxid-Vergiftungen; vier Kinder teilweise schwer verletzt.
Zwei der Betroffenen (ein Erwachsener und ein Kind) müssen im Krankenhaus sogar intensivmedizinisch versorgt werden.
Die Feuerwehr konnte den Grill schnell mit Wasser löschen und die Wohnung lüften.
Quelle: nw-news.de
Schauen sie auch auf die Ausarbeitung: Grillen mit Holzkohle im Haus ist lebensgefährlich!
des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR)
Allgemeines
Grillen beziehungsweise das Braten über offenem Feuer ist vermutlich die älteste und ursprünglichste Methode des Garens von Lebensmitteln, die nur die Beherrschung des Feuers verlangt. Es wird aber kein Kochgeschirr benötigt.
- Niemals in geschlossenen Räumen, in einem Zelt oder auf einem Balkon nah an der Hauswand oder unter dem Dach grillen. Es besteht Lebensgefahr durch tödliche Brandgase; Kohlenmonoxid
- Das Grillgerät sollte grundsätzlich einen sicheren Stand haben.
- Halten sie Kinder fern.
- Grillen sie in freier Natur nur auf dafür ausgewiesenen Plätzen. Respektieren sie Verbote (zum Beispiel in Waldbrand gefährdeten Gebieten).
- Gefahren bei der Verwendung der Grillanzünder:
Hauptursache für Verbrennung (Medizin), oft mit lebensgefährlichen Folgen, ist das Anzünden der Kohle mit Anzündhilfen wie Spiritus oder Brandbeschleuniger.
Hierbei kann eine Stichflamme entstehen oder es kann zu einer Verpuffung kommen.
Durch die Verdunstung flüssiger Brennstoffe entsteht ein hochexplosives, brennbares Gas/Luft-Gemisch in Form einer nicht sichtbaren Gaswolke, die einige Meter Durchmesser haben kann.
Beim Anzünden der Grillkohle kommt es dann zu einer Verpuffung, die Ursache von schweren Brandverletzungen sein kann. Durch einen Flammenrückschlag kann auch der gesamte Brennstoffbehälter (z.B. Spiritusflasche, Benzinkanister) in der Hand explodieren und zu schwersten Brandverletzungen am ganzen Körper oder sogar Amputationen führen.
Grillt man gewerblich mit einem Gasgrill:
Gemäß 34 bisher VGB 21 und TRF (Technischen Regeln Flüssiggas 2012) (DVFG-TRF 2012) sind bei gewerblichem Einsatz eine Schlauchbruchsicherung gem. DIN 30 693 "Schlauchbruchsicherungen für Flüssiggasanlagen", Kippschutz und ein Sicherheitsdruckregel mit Manometer einzusetzen.
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sichere Grillanzünder
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der Kamineffekt kommt optimal zur Wirkung
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Dieser in England gebräuchliche Grillanzünder ist die Verpackung der Holzkohle.
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mit Spiritus lebensgefährlich!
Nur mit Grillanzünder kann man in die offene Flamme nachfüllen. -
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Was Kinder gelernt haben, vergessen sie nie.
siehe: Grundlagen Brandschutzerziehung / Brandschutzaufklärung.
- Große Gefahr geht von den gefährlichen Anzündhilfen wie z. B. Brennspiritus, Bioethanol, Gaskartuschen, Spiritus, Alkohol, Lampenöl oder sogar Kraftstoff aus.
Holz, Holzkohle oder Briketts aus Holzkohle und Braunkohle sind Brennstoffe, die nicht leicht entzündlich sind. Sie müssen daher für eine saubere Verbrennung über einen längeren Zeitraum stark erhitzt werden. Außerdem ist eine gute Luftzufuhr erforderlich, da der Verbrennungsprozess Sauerstoff benötigt. Für eine gleichmäßige Glut und die Verminderung von Rauch sollten die Brennstoffe trocken gelagert werden. Es gibt unterschiedliche Hilfsmittel und Vorgehensweisen des Anfeuerns. Grillanzünder werden in Deutschland nach DIN EN 1860-3 zertifiziert und sind mit dem DIN-Geprüft gekennzeichnet. Dies ist nur gültig mit einer Register-Nummer und wird von dem Dienstleistungsunternehmen DIN CERTCO vergeben.
Anzündkamin
Der Anzündkamin ermöglicht durch den Kamineffekt das einfache, zuverlässige und relativ schnelle Entzünden des Brennstoffs.
Elektrische Grillanzünder
Elektrische Grillanzünder bestehen aus einer Heizschlange, die unter den Brennstoff gelegt wird und diesen entzündet. Sie sind emissionsfrei und beeinträchtigen nicht den Geschmack des Grillguts. Ihr Nachteil besteht lediglich in der Abhängigkeit von einer Stromquelle.
Chemische Grillanzünder
Chemische Grillanzünder sind leicht entzündlich und brennen lange genug, um den eigentlichen Brennstoff anzuzünden. Sie sind vor dem Entzünden des Grills aufzubringen. Es gibt sie in flüssiger Form zum Tränken des Brennstoffs, in gelartiger, dickflüssiger Form – in der Regel aus Kerosin, Petroleum oder Paraffin – sowie in fester Form, zum Beispiel aus gewachster Holzwolle oder Holzfasern. Chemische Grillanzünder werden zweckmäßig leicht erhöht platziert, anschließend mit locker geschichtetem Brennstoff umgeben und dann entzündet. Damit kann das unterstützende Feuerentfachen, zum Beispiel mit einem Blasebalg, fast immer entfallen. Chemische Grillanzünder können den Geschmack des Grillguts beeinträchtigen. Darum sollte dieses erst aufgelegt werden, wenn die Anzünder vollständig abgebrannt sind.
Heißluftgebläse oder Lötlampe
Mit einem Heißluftpistole oder einer Lötlampe lässt sich der Brennstoff gleichmäßig und sehr schnell entzünden.
siehe dazu:
- Erste Hilfe bei Verbrennungen
- Bioethanol
- Brennbarkeit von Textilien
- Gasgrill
- Grillanzünder
- Spiritus
- Verbrennung (Medizin)
- erste Hilfe Brandverletzungen Eine Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Verbrennungsmedizin (DGV)
- Kinder sollten sich nicht in der Nähe des Grills aufhalten.
Brandnarben können nicht mitwachsen, Verbrennungen sind für Kinder deshalb verstärkt schmerzhaft!
Brandbeschleuniger und Lampenöl dringen in die Holzkohle ein und führen zu einer erheblichen Rauch- und Geruchsbelästigung bei der Verbrennung.
- Den Grill sollte man entweder mit einer Heißluftpistole, Zündwürfeln oder einem Anzündkamin anheizen.
Andere Anzündhilfen können weder verpuffen noch explodieren und verursachen weiterhin auch keine Geschmacksbeeinträchtigungen.
siehe auch:
- 25.04.2013 - Stiftung Warentest: Grillanzünder - Zwei sind gut, sieben mangelhaft!
- Löschmaterial z. B. ein Fettfeuerlöscher, eine Feuerlöschdecke sollten in der Nähe stehen.
Fotos: Rainer Schwarz
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hier wird gegrillt und gleichzeitig geräuchert
Fotos: Rainer Schwarz -
Tim's Würstchen sehen gut aus und schmecken gut!
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Grillen mit Campinggas ist einfach, aber auch nicht ungefährlich
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sehr moderner Gasgrill
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so grillt man Lachs
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und in Frankreich legt man Brot auf den Grill
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oder hier Kastanien
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Baumstriezel werden hier gegrillt
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Die Gasschläuche sollten nicht porös und die Verschraubungen richtig (handfest) angeschlossen sein.
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Grillen, ohne auf den Untergrund zu achten, kann Folgen haben.
Foto: Anke Werder -
die Stadt Köln stellt an öffentlichen Plätzen solche Behälter auf
Fotos: Rainer Schwarz
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Cococha-Kohle
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Schalengrill mit Kokosbrikett, ein effektiver und transportabler Grill ab 3,5 kg
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Cocos-Grill-Briketts, lange Brenndauer und sparsam im Verbrauch, schadstoffarm, hergestellt aus Kokosschale
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Der Grill kann auf einer Holzplatte stehen ohne diese zu beschädigen
Gesundheit
- Da beim Grillen kein oder kaum Fett hinzugegeben wird und Fett aus dem Grillgut abtropfen kann, sind gegrillte Lebensmittel fettärmer als in der Pfanne gebraten.
Bei mit Holzkohle befeuerten Grills können jedoch gesundheitsschädliche Stoffe aus der Glut und dem hineingetropften Fett ins Grillgut übertragen werden.
Achtung:
- die restliche Holzkohle frühestens nach 24 Stunden entsorgen!
Immer wieder kommt es zu Bränden, da Holzkohlereste, die noch Glut beinhalten, auf dem Kompost oder in der Plastik-Mülltonne entsorgt werden.
Asche immer erst in Mülleimer aus Metall entsorgen.
- Weitere Tipps zum Grillen finden sie hier: Barbecue Industry Association Grill (BIAG) e.V..
- Autor: Rainer Schwarz